Jumat, 26 Agustus 2011

Olahan Aneka Masakan Ikan



Bahan

- 3 ekor cumi - cumi ukuran sedang, bersihkan dan potong-potong
- 1/4 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 5 sdm air
- minyak untuk menumis

Bumbu

- 3 siung bawah putih, haluskan
- 3 buah cabe merah, iris tipis
- 2 sdm saus tomat
- 3 sdm saus teriyaki
- garam dan merica secukupnya

Cara Membuat

Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu
Masukkan cumi - cumi, aduk rata dan masak hingga berubah warna
Tambahkan daun bawang, cabe, saus tomat, saus teriyaki, garam, merica dan air
Aduk hingga matang, angkat dan sajikan

nb : porsi 2 - 3 orang

AYAM SUWIR BUMBU MATAH



Bahan:
½ kg ayam rebus disuwir-suwir
7 butir bawang merah / 1 siung bawang Bombay
2 batang serei bagian putihnya
5 cabai merah kecil
½ sdt terasi bakar/goreng
minyak goreng


Cara membuat:
1. bawang merah, serei dan cabai diiris kecil2
2. bumbu dicampur dengan terasi
3. bumbu disiram dengan minyak panas, campur
4. masukkan bumbu dalam ayam suwir
5. aduk dan siap saji
sumber: mBak Oka

Tenggiri Bumbu Cabai


Bahan:

500 gr daging ikan tenggiri
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
minyak goreng

Tumbuk kasar:

250 gr cabai merah keriting
10 bh bawang merah
1 sdt garam


Cara membuat:

1. Lumuri ikan dengan setengah bagian air jeruk nipis dan garam, diamkan kira-kira 15 menit, tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, masukkan ikan tenggiri, goreng sampai ikan matang dan agak kering kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan 100 ml minyak goreng, tumis bumbu yang ditumbuk kasar sampai harum dan matang. Beri sisa air jeruk nipis, aduk rata.
4. Masukkan ikan tenggiri goreng, aduk rata, masak sebentar, angkat.
Untuk 4 orang

Bandeng Presto Masak Balado


Bahan

- 1 kg bandeng segar (tidak bau tanah)


Bumbu

- 2 cm kunyit
- 2 ons cabe merah
- ½ ons bawang putih
- 1 ons bawang merah
- 2 cm lengkuas
- 3 lbr daun salam
- 1 btg daun serai
- 2 lbr daun jeruk wangi
- 2 cm jahe
- 2 sdm garam


Cara Memasak

Haluskan cabe merah, bawang putih, bawang merah, kunyit dan jahe
Bandeng dibersihkan dalamnya, dibuang sisiknya dan dicuci hingga bersih
Goreng bandeng sampai berwarna coklat
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam panci presto yang sudah diberi 2 sdm minyak goreng
Masukkan lengkuas, daun salam, serai, daun jeruk serta bandeng yang telah digoreng
Beri ½ liter air dan masak selama 15 menit. Masakan siap dihidangkan

Bakwan Kakap Oriental


Bahan

- 200 gr ikan kakap, buang durinya dan cincang
- 30 gr kelapa parut
- 1 butir telur ayam, kocok
- 1 batang daun bawang, ambil putihnya saja, iris tipis
- 2 batang daun seledri, iris kecil
- Minyak untuk menggoreng


Bumbu

- 1 buah cabe merah, iris kecil
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm saus teriyaki
- Garam dan merica secukupnya


Cara Membuat

Campurkan ikan dengan telur, daun bawang, kelapa parut, cabe merah dan daun seledri,aduk rata
Tambahkan garam, merica dan minyak wijen
Ambil 2 sdm adonan bakwan, bentuk seperti lempengan tipis, goreng dengan sedikit minyak hingga agak kecoklatan dikedua sisinya, angkat dan sisihkan
Panaskan saus tomat dan saus teriyaki hingga mendidih, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata
Siram diatas bakwan ikan, sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar